В АО «НИИПП» прошло мероприятие «Неделя без турникетов»
Вернуться к публикациям

От «таблетки» до локатора: Томский НИИПП укрепляет и здоровье, и оборону страны

Что общего между деталью военного комплекса ПВО, «кремлевской таблеткой» и светящимся в ночи бакеном широкой сибирской реки? Ответ найдется в Томске. Именно здесь, в лабораториях и цехах томского Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов, и создаются и комплектующие для военной техники, и устройства для здоровья.

В этом году институт отмечает 55-летие. В планах разработчиков — сделать список выпускаемых продуктов еще шире, а технологии — еще точнее. О новых и уже зарекомендовавших себя изобретениях и положении НИИПП на мировых рынках «ТН» рассказал директор по научной работе Евгений Монастырев.

Приблизиться к идеалу

В 1990-х томский НИИПП стал известен на всю страну благодаря нашумевшей «кремлевской таблетке». Созданная томскими учеными оздоравливающая диодная капсула и сегодня пользуется спросом. Однако 95 % выпускаемой институтом продукции призвано усиливать не тонус организма, а военную мощь страны.

— Это ни для кого не секрет, — рассказывает Евгений Монастырев. — Однако мы занимаемся разработкой и выпуском и гражданской продукции. И в наших планах увеличить ее объемы. Конечно, мы не перестаем совершенствовать технологии. За последние пять лет на техперевооружение направили около 1,5 миллиарда рублей. Теперь нам осталось совсем немного, чтобы достигнуть уровня ведущих мировых предприятий отрасли.

Флагманы в сфере полупродниковых приборов — предприятия США, западной Европы, Китая. Томские ученые не упускают возможности обменяться с коллегами опытом и проникнуться передовыми идеями. В России помимо НИИПП полупроводниками занимаются и в Томске (например, «Микран»), и в Москве, и в Нижнем Новгороде. Но главное преимущество томичей перед коллегами в стране и в мире — кадры.

— Мы плотно сотрудничаем со всеми ведущими томскими вузами, - говорит директор по научной работе. — Прежде всего, с ТУСУРом. Там открыта наша базовая кафедра. Студенты приходят к нам на практику, а с учеными мы проводим совместные исследования. Так что самых талантливых и перспективных ребят мы присматриваем себе еще со студенчества. Молодые кадры у нас есть благодаря сильным томским университетам.

НИИПП сегодня — это почти 1 тыс. сотрудников. На предприятии действует полный технологический цикл: от идеи до производства.

— В советские времена на фасаде нашего института висел плакат «Достижения науки — в производство!». Эта идеология сохранилась и сегодня, - поясняет Евгений Монастырев. — Все наши разработки — прикладные, и они тут же воплощаются в жизнь в нашем производственном подразделении.

_TNE2850.png

Сверхвысокое качество

Основная сфера деятельности НИИПП — это СВЧ-приборы. То есть устройства, в основе работы которых лежит принцип сверхвысокочастотных волн.

— Большинство людей под СВЧ подразумевают микроволновые печки. Но на самом деле диапазон приборов здесь очень широкий, — отмечает Евгений Александрович. — Это различные диоды и микросхемы, которые находят применение в радиолокации, связи, даже в производстве сотовых телефонов. Мы делаем комплектующие именно для радиостанций систем связи, радиолокаторов самолетов, наземных комплексов, ПВО.

В чем преимущества томских изделий по сравнению с зарубежными? Качество и цена.

— Аналоги нашей продукции конечно есть, как и в любом другом производстве, — говорит ученый. — Наши диоды, микросхемы и модули отличает надежность и высокое качество. Технические параметры полупроводников из НИИПП как правило превосходят параметры изделий-конкурентов. При этом мы работаем и на зарубежные рынки. У нас уже есть контракты предприятиями Чехии и Франции. Пока это относительно небольшие объемы. Но нашей продукцией уже интересуются в Италии и Швейцарии. Так что перспективы открываются широкие.

В новых экономических и политических условиях НИИПП удается успешно заниматься и импортозамещением. Комплектующие для военной техники, производимые в Томске, обходятся дешевле, чем аналоги из-за рубежа. А качество отнюдь не уступает. В 2016 году НИИПП получил Национальную премию в области импортозамещения «Приоритет» в номинации «Электроника». Награду коллектив института получил за разработку диодов, которые теперь устанавливаются в радиостанциях российской армии. Раньше были импортные. Теперь — высококачественные отечественные, томские.

Безимени-1.gif

Включите свет!

Не обходится в стенах НИИПП без разработок для мирной жизни. Например, здесь активно занимаются светотехникой: светодиодными светильниками, светотехникой специального назначения и лампами к ним. В частности, лампы томского института освещают водный путь баржам и катерам, которые ходят по сибирским рекам. В прежние времена в бакенах стояли простые лампочки, которые быстро перегорали, а их аккумуляторы рано разряжались или выходили из строя. Светодиодные лампочки способны проработать весь сезон навигации.

Светильники на основе диодов стоят и на крупных томских промышленных предприятиях, и на городских улицах. Например, в самом центре Томска — на ул. Кузнецова. Выпускает НИИПП и светильники для экстремальных условий: устойчивые к радиации для АЭС и устойчивые к жесткому климату для нефтяных месторождений.

— Уже почти 30 лет мы выпускаем зарядное устройство «Кедр-авто» для автомобильных аккумуляторов, это уже наш бренд, — говорит Евгений Монастырев. — Вскоре мы выпустим очередную версию — максимально интеллектуальную, которой можно управлять с мобильного телефона или планшета. Новое устройство будет способно продиагностировать и восстановить даже самый запущенный аккумулятор, при этом его стоимость приятно удивит наших потребителей.

Kedr-Avto-10-Turbo--01.png

«Кремлевская таблетка» (устоявшееся народное название, прим. ред.) томского института положила начало целой серии медицинских приборов на НИИПП. Это направление институт намерен развивать особенно активно. Сейчас томские медики помогают тестировать созданные в стенах НИИ аппараты для лечения депрессивных состояний и для неинвазивной визуализации вен. Умело сконструированые приборы, по замыслу инженеров, смогут не только снимать с пациентов стресс, но и найти спрятавшиеся сосуды.

— Мы понимаем, что для успешного развития предприятия нужна диверсификация, - резюмирует Евгений Монастырев. — Поэтому мы постоянно в поиске новых решений и готовы предлагать не только продукцию для «оборонки», но и для повседневной жизни. Для этого у нас есть все: традиции научной школы НИИПП, новейшие технологии и высококвалифицированные кадры.

Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов открылся в 1964 году. Он собрал специалистов высокого класса в области полупроводников и положил начало всей отечественной научной школе СВЧ-изделий и приборов. В 1967 году институт начал опытный, а затем и серийный выпуск разрабатываемых приборов. Сегодня АО «НИИПП» насчитывает около 1 тыс. сотрудников. Предприятие входит в холдинговую компанию «Росэлектроника» ГК «РОСТЕХ».

Автор: Ксения Алексеева