В АО «НИИПП» прошло мероприятие «Неделя без турникетов»
Вернуться к публикациям

Е. А. Монастырев: НИИПП – часть уникальной томской арсенид-нитрид-галиевой равнины

5 апреля представители АО «НИИПП» приняли участие в IV Фестивале радиоэлектроники в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРе). Ген. директор НИИПП Евгений Монастырев выступил с докладом на пленарном заседании.

Цель фестиваля радиоэлектроники, который ТУСУР проводит совместно с Московским энергетическим институтом и Тамбовским государственным техническим университетом, – познакомить участников с достижениями и перспективами отечественной радиоэлектроники и повысить престиж профессии радиоинженера.

На открытии все выступающие одной из важнейших задач для отрасли назвали выращивание заинтересованных ребят с самого раннего возраста: начальной школы или даже детского сада. Интерес к радиоэлектронике начинается, как правило, с детства, и в дальнейшем важно этот интерес не потерять. Сегодня проблемы приобрели системный характер: в школах нехватка учителей физики, дети боятся этого предмета, не оборудованы кабинеты, вузы не добирают абитуриентов. Все это необходимо решать на общегосударственном уровне, иначе, как отметил профессор, директор департамента управления и стратегического развития ТУСУРа Юрий Шурыгин, «мы потеряем инженерный корпус в стране».

Выступавшие отметили, что в повышении статуса и престижа профессии также важна роль работодателей. Для НИИПП ТУСУР – один из основных поставщиков кадров. Выпускники ТУСУРа на предприятии получают в среднем зарплату выше, чем выпускники других учебных заведений. Евгений Монастырев рассказал о приоритетных направлениях деятельности АО «НИИПП».

- НИИПП основан в 1964 году на базе Сибирского физико-технического института для исследования нового материала – арсенида галия. Это предопределило вектор развития предприятия на последующие 60 лет. Арсенид галия - материал, который имеет уникальную подвижность носителей заряда, благодаря которой, а также дополнительным свойствам, определено применение этого материала – СВЧ-электроника и оптоэлектроника. Когда в 60-е годы в НИИ появились первые результаты исследований, научные наработки начали внедрять в производство – при НИИПП был организован завод для выпуска серийной продукции. Получилась хорошая связка науки и производства. Поэтому одним из лозунгов НИИПП всегда являлся слоган «Достижение науки – в производство».

photo_2023-04-07_11-56-01.jpg

Евгений Александрович отметил значимость реальных исследований и измерений, которыми занимаются студенты в своей научной работе. С появлением «виртуальных» лабораторий и методов компьютерного моделирования выпускники в итоге, не пощупав руками, до конца не понимают и не чувствуют что должно происходить в реальности и вынуждены, придя на предприятие, заново учиться.

Евгений Монастырев подчеркнул, что традиционная продукция НИИПП – диоды – еще долго будет востребована. «Сохраняя традиционные направления, мы не стоим на месте, постоянно развиваемся, - отметил он, – продолжаем работать с арсенидом галия, производя интегральные схемы, отрабатываем нитрид-галиевую и фосфид-индиевую технологию. В Томске вообще сложилась уникальная экосистема: в относительно небольшом городе как минимум два вуза и два крупных предприятия имеют собственные полупроводниковые производства, как говорится - куда ни ткни, попадешь в GaAs фабрику… Их дополняют другие фирмы и коллективы, которые собственного производства не имеют, но разрабатывают микросхемы как дизайн-центры. В Калифорнии есть кремниевая (силиконовая) долина, а у нас в Томске – арсенид-нитрид-галиевая равнина. Позиции НИИПП в этом вопросе на российском и даже мировом рынке на неплохом уровне».

Евгений Александрович рассказал и о прочих направлениях работы предприятия, о современном оснащении, продукции, в том числе гражданского назначения (которая составляет около 30%), собственном испытательном центре в НИИПП.

- Мы готовы работать и поддерживаем все инициативы, которые позволят сформировать в Томске экосистему и рынок кадров радиотехнической и микроэлектронной промышленности, - резюмировал он. - Тогда и у НИИПП будет больше возможностей для развития.