«Экономика Томской области насыщена предприятиями высокотехнологического спектра. Это обстоятельство делает кластерный подход естественным для развития области. Благодаря широким научно-технологическим компетенциям университетов, НИИ и компаний мы можем собирать команды для решения самых разных производственных задач, — сказал Владимир Мазур.
Отдельное внимание Владимир Мазур уделил кластеру электроники и беспилотных технологий, в рамках которого будет создан учебный научно-исследовательский центр твердотельной СВЧ-электроники для подготовки специалистов. Он объединит исследователей, технологов, проектировщиков, метрологов. На базе центра будет идти разработка новых СВЧ-технологий и запуск производств критических для экономики продуктов.
«Планируем, что к 2030 году объем произведенной продукции составит 6 миллиардов рублей, а общий объем инвестиций по проектам кластера — 1,5 миллиарда. Три участника кластера – компании «Микран» и «НИИПП», а также ТУСУР — представлены в экспозиции Томской области на «ИННОПРОМ. Беларусь», — сказал губернатор, пригласив коллег познакомиться продукцией томских предприятий. — Мы готовы совместно с белорусскими партнерами поработать над созданием новых образцов продукции. К примеру, цифровых приемо-передающих модулей для объектов всех типов: наземного, воздушного, космического базирования. Томск может стать как производственной, так и научно-исследовательской площадкой в этой области».
Владимир Мазур отметил, что такое сотрудничество будет способствовать формированию научно-технического задела в разных отраслях промышленности России и Беларуси. Например, это локализация научно-промышленных производств белорусских компаний в Томской области, совместные разработки с использованием инфраструктуры кластера, создание образовательных программ для подготовки инженеров радиоэлектронной промышленности.